segunda-feira, 1 de novembro de 2010

gratinado de chicória

Gratin d"Endives au Jambon




Ingredientes:

  • 3 endívias (um tipo de chicória)
  • presunto fatiado, ou peito de peru
  • 400 g de queijo ralado (gruyère )
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 2 copos de leite 
  •  noz-moscada

Preparação:

Numa panela com água fervente, deixe as endívias cozinhando até amolecerem.
 Enquanto cozinham, prepare o molho branco (bechamel).
Derreta a manteiga numa panela e junte a farinha, mexa.
Antes de grudar acrecente o leite, sempre mexendo. 
Quando a farinha estiver dissolvida no leite, acrecente metade do queijo.


Mexa até o queijo derreter, e atingir a consistência desejada. Acrecente a nóz moscada e o sal.
Tire as endívias da água e escorra bem e corte-as ao meio (ou em 4)
Enrole-as nas fatias de presunto.
Coloque-as lado a lado num recipiente refratário untado de manteiga.
Derrame o molho bechamel sobre as endivias, e espalhe o resto do queijo em cima.
Deixe gratinar no forno.
Na falta de endivias pode-se substituir por chicória, aspargos, abobrinha ou o que sua criatividade permitir.

Uma opção de entrada usando endivias; tire as folhas e distribua num prato, passe queijo gorgonzola e nozes em cima. 


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