terça-feira, 16 de novembro de 2010

Sopa de cebola

Nesse friozinho nada melhor que uma sopa...


Esta sopa  tem suas origens na França durante o reinado de Luis XVI. A receita ganhou as fronteiras do mundo todo com a expansão da culinária do país pelo mundo afora. No início, a “Soupe d’Oignon” era vista como alimento dos camponeses e pobres – afinal, cebolas cresciam em todos os lugares, não havia nada de especial nelas. Entretanto a mistura de cebolas, pão e queijo Gruyere derretido, conferiu ao prato um sabor clássico, que agradou tanto a mesa da realeza quanto já agradava a dos servos.

Ingredientes:
1/2 kg de cebola em rodelas finas
20 g de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
600 litro de água
1 taça de vinho branco 
1 cubos de caldo de carne
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino
baguette em fatias torradas
queijo gruyère ou ementhal ralado

Preparo:
Doure a cebola na manteiga em fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e misture.
Acrescente o caldo dissovido na água, o vinho, a noz-moscada. Tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe por mais uns 15 minutos. Retire do fogo e distribua a sopa em cumbucas (se quiser bata a metade no liquidificador) . Coloque 1 fatia de pão em cada cumbuca e cubra com o queijo. Leve para gratinar em forno quente, pré-aquecido por 10 minutos.
Sirva imediatamente!

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