segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Paella

Olé!

Paella é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência.
Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam. O tomate só foi acrescentado posteriormente, trazido da América por Cristóvão Colombo, e o frango, que era muito caro para os padrões da época.
O nome Paella vem do latim "Patella", espécie de bandeja usada na Roma antiga, onde eram colocadas as oferendas aos Deuses, em rituais de fecundação da terra.
Outra versão é que a palavra "Paella" surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria "Para Ellas" dando origem ao nome.
Há diversas receitas, mas a autêntica paella valenciana é a união de vários alimentos característicos da região: arroz, frango, coelho, pato,  tomate, azeite e açafrão (que dá a cor amarela característica do prato).
Com a difusão da paella pela costa, foram acrescentados frutos do mar, tornando-o um prato misto (terra e mar).
Um bom azeite, bom arroz e um açafão de boa qualidade vão fazer a diferença no resultado da Paella.
Faço sempre a olho, gosto de frutos do mar e as vezes coloco pedaços de frango também, como não tenho a pallera costumo fazer na panela elétrica (hot plate).

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